Антидемпинговые пошлины

07.01.2016

В ноябре минувшего года было принято решение Евразийской экономической комиссии о введении антидемпинговых пошлин на грузовые шины китайских производителей. Срок действия пошлин – пять лет, их размер составляет от 14.79 до 35.35 процентов от стоимости импортируемой продукции.

Инициаторами проведения антидемпингового расследования выступили ряд ведущих российских заводов, специализирующихся на производстве шин, а также белорусский завод "Белшина" (г. Бобруйск).

В ходе изучения вопроса представители ЕЭК выяснили, что период с начала июля 2013 по конец июля 2014 года характеризуется ростом объемов импорта грузовых шин на территорию государств Таможенного союза на 9.2 процента, а рост поставок из Китая составил 27.1 процентов. Это обусловлено тем, что шины китайских производителей реализуются по цене на 50 процентов ниже рыночной.

Демпинг со стороны компаний послужил причиной уменьшения доли шин местных производителей на рынках ЕАЭС на 4.1 процентных пункта и росту доли шин китайского производства на 7.5 процентных пунктов. Это побудило местных производителей снизить стоимость своей продукции на 4 процента, при том, что стоимость ее производства выросла на 4.8 процента, что привело к существенному падению прибыли и сокращению объемов инвестиций.

Следует отметить, что благодаря успешно проведенным переговорам с заводами-производителями шин, с которыми мы сотрудничаем в течение долгого времени, нам удалось избежать подорожания продукции в связи с вводом антидемпинговых пошлин. Наши покупатели смогут приобрести товар по привычным ценам.