Что такое ДОТ номер? Для чего он нужен

09.07.2019

Каждый, кто хотел бы приобрести грузовые шины, должен иметь хотя бы общее представление о том, что такое ДОТ номер. 

ДОТ номером называют буквенно-цифровую последовательность символов. В этой последовательности зашифрована информация о производителе шин, а также дате производства, месте производства и конструктивных особенностях шины.

Обычно ДОТ номер наносят на все шины для того, чтобы продавцам и покупателям было проще их идентифицировать. Если разбираться в том, что означает ДОТ номер, можно подобрать куда более подходящие шины для спецтехники, которые смогут выдержать даже самые сложные условия эксплуатации.

Для многих покупателей наиболее информативная часть ДОТ номера - это первые цифры, если они хотели бы приобрести как можно более новые шины. В частности, речь идёт о годе, а также неделе года производства шины.

DOT номер грузовая шина

Как расшифровать ДОТ номер? Какими они бывают

Несмотря на то, что есть стандарты (российские, международные, американские и так далее) маркировки, некоторые производители дополняют маркировку собственными обозначениями. Иногда из-за этого возникает путаница.

Чаще всего расшифровать ДОТ номер можно следующим образом:

  • Самое первое число может указывать ширину профиля. Ширину профиля измеряют в дюймах либо миллиметрах. Также стоит отметить и на число после дроби. Оно означает отношение высоты профиля к шине и измеряется в процентах.
  • Английская буква R означает радиальную конструкцию каркаса, а следующие число - это не что иное, как посадочный диаметр. Его измеряют либо в дюймах, либо в миллиметрах. 
  • Также на шинах можно найти товарный знак компании-производителя и модель шины. Это актуальная информация для всех, кто уже знает о технических характеристиках шин компании-производителя, поэтому хотел бы выбрать определённую модель. 
  • Нельзя забывать и про заводской (серийный номер) шины. Он также может включать дату производства, а также индекс завода-производителя. Это ценная информация, если шина оказалась бракованной. Тогда производитель сможет изъять целую партия товара, если окажется, что одна из шин бракованная.

ДОТ номер для внутреннего рынка страны

Стоит отдельно остановиться на ДОТ номерах, предназначенных для внутреннего рынка. В каждой стране действуют свои законы, поэтому так важно знать их, чтобы не оказаться в затруднительном положении.

Для того, чтобы прочитать ДОТ номер на шинах в России, необходимо знать следующее:

Первая цифра указывает ширину профиля в дюймах. Следующая буква указывает конструкцию. Обычно речь идёт о радиальной конструкции, которая обозначается буквой R.

Отдельного внимания заслуживает обозначение PR (Ply Rating). Это норма слойности. Данный параметр характеризует прочность каркаса. Чем больше слоёв, тем выше уровень жёсткости шины.

Также на шинах указывают дату производства. Первые несколько цифр - это год, а следующие цифры - это неделя года, когда была выпущена шина.

Не забывают производители и про серийный номер.