Почему важно подбирать грузовые шины по грузоподъемности

25.07.2019

Масса тяжелой техники, мощных самосвалов, тягачей способна достигать десятков тонн. Условия эксплуатации спецтехники нередко можно приравнять к экстремальным показателям. Значительные перегрузки требуют особого подхода к подбору колес, поэтому грузовые шины создаются по специальной технологии. Существует десятки параметров поиска, каждым из которых не следует пренебрегать. Нельзя руководствоваться исключительно сезонными факторами, надо принимать во внимание место применения — для строительной техники и грузовиков на автострадах потребуется совершенно разная продукция. Даже начинающий профессиональный водитель знает, что для ведущих и управляемых колес нужны разные покрышки. На боковине содержится вся необходимая информация, способная в полной мере раскрыть характеристики конкретного образца.

Опасность перегруза

Остановимся на самой распространенной эксплуатационной ошибке, допускаемой владельцами грузового транспорта. Это конечно же, значительный перегруз. В погоне за желанием сократить эксплуатационные издержки, машины подвергаются непредусмотренным производителями нагрузкам. Рассмотрим более подробно пагубные последствия такого подхода к организации работы тяжелых транспортных средств:

  • Даже стандартная, допустимая, но непродуманная загрузка автомобиля приводит к неприятным моментам. Это становится хорошо видно на плечевых зонах покрышек, на которых быстро появляются признаки неравномерного износа плечевых зон. В некоторых случая можно наблюдать ускоренный, но в то же время, равномерный износ всего протектора.
  • Если же при использовании транспорта он загружается сверх допустимых нормативов, в первую очередь страдает грузовая резина, в которой могут начать происходить опасные, необратимые процессы. Необходимо сказать о серьезной деформации, значительном перегреве. Если рассматривать проблему подробно, то наблюдается расслоение внутреннего, достаточно мощного герметизирующего слоя. Вскоре на поверхности, на наружной части можно наблюдать появление трещин, начало расслоения.
  • В худшем случае игнорирование требований производителя покрышек приводит с течением времени к разрушению корда. Пренебрежение банальными правилами приводит к такому явлению, как взрыв резины. Излишне говорить, что в ряде ситуаций наблюдается потеря управляемости, способна привести к катастрофическим последствиям на автотрассе.

взрыв грузовой шины

Индекс грузоподъемности

Подбор колес по показателям грузоподъемности не так прост. Достаточно сказать, что шины для грузовых автомобилей отличаются по допустимой нагрузке в зависимости от скоростного режима. Кроме того, есть определенные отличия в зависимости от особенностей оси. К примеру, одна и та же шина при одинарном использовании может быть рассчитана на 950 кг, а при установке в спарке всего на 900 кг.

Понять, какие именно нужны покрышки для конкретного транспорта несложно. Для этого достаточно использовать элементарные вычисления. Если грузовик с полной загрузкой весит 16 тонн, то необходимо подобрать покрышки, рассчитанные на 4 тонны каждая. Это если мы говорим о четырехколесной модели. Если же покрышки сдвоены, в вычисления надо вносить соответствующие коррективы. Всегда старайтесь приобретать резину с небольшим «запасом» по грузоподъемности. Дело в том, что с течением времени ее реальные свойства перестают соответствовать изначальным характеристикам.