Как выбрать высококачественные и износостойкие грузовые шины по автомобилю

17.05.2019

Владельцы специализированной техники, автобусов, тягачей, фур периодически меняют резину. Выбирая грузовые шины по автомобилю, следует помнить об их отличиях от легковых моделей. Покрышки имеют высокую износостойкость, грузоподъемность, прочность и долговечность. Резина для спецтехники содержит больше слоев, обеспечивая отличную работу в сложных условиях, сопротивление истиранию. Для небольшой техники выбирают шины с полимерными добавками. Если предстоит купить покрышки для грузоподъемного транспорта, выбирают модели с включениями из армирующего металлокорда.

Как подбирать грузовые шины по автомобилю

Специальные шины для грузовых автомобилей считаются универсальными. Производители делают рисунки протектора глубокими и большими. Это обусловлено тем, что спецтехнике приходится часто буксовать. Автопокрышки различают по классификации: комбинированные, региональные, магистральные. Строительные площадки и шоссе предполагают покупки автошин с разным составом резиновой смеси. Рассматривая протектор грузовых покрышек, выделяют:

  • «Елочка». Популярное решение для езды по бездорожью. Наличие грунтозацепов позволяет спецтехнике передвигаться по снегу, грунту.
  • Рисунок по центру подходит для транспорта, использующегося в сфере лесозаготовительной промышленности, сельского хозяйства. Универсальный протектор демонстрирует хорошие результаты для трассы и грунтовых дорог.
  • Ромбовидный протектор покупают для накатанного дорожного полотна, асфальтированного покрытия. Такая модель обеспечивает экономию топлива, легкий ход, оптимальную и стабильную управляемость.

грузовые шины

Изделия для зимы имеют более глубокий рисунок, повышенную жесткость. Для прохождения разбитых дорог выбирают покрышки широкого профиля. Низкопрофильная грузовой шина способствует улучшению управляемости. Для качественного сцепления, повышенной прочности выбирают радикальные конструкции. Диагональные покрышки (более мягкие) эффективны для движения сельскохозяйственной техники по проселочным дорогам. Громоздкие (камерные) модели способствуют увеличению расхода топлива. Бескамерные аналоги отличаются ремонтопригодностью.

Нюансы подбора

При выборе подходящего варианта учитывают массу факторов. Эта маркировка, рисунок протектора, профиль, климатические условия эксплуатации, особенности дорожного покрытия, тип авто. Тоннаж груза, индивидуальные характеристики спецтранспорта влияют на выбор, так как сохранение рисунка протектора позволяет повысить безопасность, уменьшив расход топлива. Если эксплуатация автопокрышки происходит в условиях бездорожья, главным критерием выбора остается грузоподъемность. Авторезина для различных осей спецтехники имеет следующую маркировку: «Z» — универсальные, «T» — для осей свободного качения, «D» — устанавливаются исключительно на ведущую ось, «F» — на колеса рулевой.